- Главная
- ПЧ информирует
- Трагедия в Кардымово
Трагедия в Кардымово
23.12.2018
Очередная трагедия, которую можно было избежать?
22.12.2018 г на ПСЧ 31 ПСЧ в 19.10 поступило сообщение о задымлении на втором этаже жилого 5-ти этажного дома по ул. Каменка д.15 п. Кардымово.
Получив сообщение, дежурный караул во главе с начальником караула на 2-х АЦ, АЛ30 выехал по указанному адресу. Прибыв к месту пожара в 19.14 было установлено, что горит квартира. Пожарными были приняты оперативные меры по организации тушения пожара и спасению людей из горящей квартиры.
В ходе проведения оперативных мероприятий по тушению пожара из квартиры было спасено 3 человека помощь в спасении людей оказал сотрудник отдела полиции проживающей в данном доме. Все пострадавшие с отравлениями и ожогами разной степени были госпитализированы в «Кардымовыскую ЦРБ» с последующей доставкой в ожоговый центр Смоленской клинической больницы.
В настоящее время мужчина и женщина спасенные из квартиры находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
Можно ещё много раз перечислять все трагедии, когда пожарные приезжают к сожалению в самый последний момент, чтобы засвидетельствовать сам факт пожара. Но ненужно забывать о тех живых, которые живут и всесторонне нарушают самые элементарные устои нашего общества. Это гр. Д, проживающая д. Шестаково, ул. Церковная имеющая детей. В прошлое время ей была выделена хорошая квартира, которую она умудрилась за год привести в сарай.
Сколько времени инспектора пожарного надзора, личный состав пожарной части, Главы сельских администраций и просто соседи с такими тунеядцами проводят беседы, тратят своё время, но всё напрасно. Вот и хочется задать вопрос, а зачем……?
Огонь – враг, оставивший следы в истории всех эпох и народов. Тысячи городов и сёл исчезли в гигантских языках пламени. Бесценные творения, созданные разумом и талантливыми руками предыдущих поколений, превратились в прах. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступают эпидемиям, засухам и другим бедствиям.
С незапамятных времён огонь был спутником больших и малых войн. Его использовали тираны для достижения своих честолюбивых целей, инквизиторы, отправляющие на костёр еретиков, крестоносцы, поработившие народы.
Огонь – друг. Овладение этой величайшей, стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом. Огонь помог ему расселиться по Земле, преодолеть неблагоприятные для жизни человека климатические условия, господствовавшие в отдельных областях земного шара. Благодаря огню все меньше и меньше становилась зависимость человека от природы.
Без огня невозможна жизнь на Земле. Он нужен всюду: в домах и школах, на заводах и фабриках, в сельскохозяйственном производстве. Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Работа двигателей внутреннего сгорания, полёты реактивных лайнеров и космических кораблей стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
Огонь – символ. С обнажёнными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшихся за Родину. Огонь, зажжённый от лучей солнца в далёкой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, отдавая дань благородным традициям античного мира.
Огонь – друг, огонь – враг. Какой гранью он обернётся, зависит от человека. Когда в своё время к великому Эйнштейну обратились с вопросом, опасна ли атомная энергия для человечества, он ответил: «Не больше, чем коробка спичек, дело в том, в чьих руках она будет».
Огонь - враг, если к нему относится небрежно. Это и не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, непотушенный костёр, дефект электропроводки, неисправность печи или дымохода, нарушение правил ведения огневых или сварочных работ и т.д.
В связи с этим возможность возникновения пожаров в наше время неизмеримо возросла. В каждом доме – обилие электроприборов. Здесь – и холодильники, и телевизоры, и стиральные машины-автоматы, и наконец, утюги и электронагреватели. В квартиры пришёл газ и стал незаменимым помощником жильцов. Однако этот помощник может легко превратиться в источник бед при неосторожном обращении.
О том, что огонь жжётся, знает каждый. А вот о грозной опасности, которую в себе обыкновенная электрическая розетка, знают не все, особенно дети. Стоит ребёнку взять в руки гвоздь, шпильку и «от нечего делать» ковырнуть ими в розетке – и тяжелый электро ожог неизбежен.
Окинем взглядом предметы, находящиеся в наших квартирах. Рядом со шкафом из полированной плиты, покрытой нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. А в ванной? Там на полочках – предметы бытовой химии. Всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими, клейкими и прочими препаратами. Все большее применение в отделке помещений в быту находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластика. И почти всё это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя при этом ядовитый, токсичный дым, опасный для здоровья и жизни человека.
Между тем взрослые имеют смутное представление об огнеопасных свойствах предметов бытовой химии, не говоря уже о детях.
В большинстве случаев люди на пожарах, в особенности дети, гибнут не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей.
Наибольшую опасность при пожарах в жилых домах, в особенности многоэтажных, представляет паника. Известны случаи, когда при возникновении даже незначительного загорания люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давкам, заторам, ушибам и даже гибели людей. Иные, спасаясь от огня, выбегают из горящих помещений, оставляя открытыми двери. Распространяясь через дверные проемы, пламя охватывает новые помещения. Кое-кто, ничем себя не защитив, пытается уйти через помещения, объятые огнём. В таких случаях даже вдох раскалённого воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает при этом тяжёлые ожоги.
У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на современную пожарную опасность, которая свойственная взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях дети обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, в укромных уголках комнат. Отыскать же их в задымлённых помещениях порой нелегко.
Очень важно всем, и взрослым, и детям знать правила поведения в случае пожара и не допускать паники среди проживающих людей.
Применять звуковые сигналы для оповещения людей о пожаре. Использовать для тушения пожара огнетушители, запасы воды, песок и пожарный инвентарь и главное – вызвать пожарную помощь по телефону 4-11-01, 01, или по мобильному 112
Начальник 31 Пожарной части В.В. Плешков